@phdthesis{katalog3929, month = {June}, title = {PEMANFAATAN KARDUS BEKAS SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea)}, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, author = {WINANDA RUSHITA AJENG WULAN SAFITRI 31081153}, year = {2012}, keywords = {Jamur merang, Media tanam, Kardus}, abstract = {Jamur merang atau Volvariella volvacea (Bull. ex. Fr. Sing) merupakan salah satu jamur pangan yang rasanya enak dan nilai gizinya tinggi. V. volvacea dalam setiap 100 gram berat segarnya mengandung 18 mg protein; 30mg kalsium; 37mg fosfor; 0,9mg zat besi; 1,7mg vitamin C; 24mg kalori. V. volvacea umumnya tumbuh pada media yang merupakan sumber selulosa misalnya pada tumpukan merang, berdekatan dengan limbah penggilingan padi, limbah pabrik kertas, ampas batang aren, limbah kelapa sawit, ampas sagu, sisa kapas, kulit buah pala, dan sebagainya Pembuatan media tanam V.volvace dilakukan dengan enam perlakuan dan masing-masing perlakuan tedapat lima kali ulangan dengan berbagai komposisi Jerami=85\%,Kardus=0\%; Jerami=68\%, Kardus=17\%; Jerami=51\%, Kardus= 34\%; Jerami=34\%, Kardus= 51\%; Jerami=17\%, Kardus=68\%; Jerami= 0\%, Kardus=85\% kemudian ditambahkan 10\% bekatul dan 5\% dolomit untuk semua perlakuan. Analisis data dilakuakn secara anova (Jumlah tubuh buah, berat basah, berat kering, dan Biological Efficiency Ratio). Hasil penelitian menunjukakn bahwa pada V.volvacea perlakuan komposisi media jerami 68\% dan kardus 17\% merupakan variasi komposisi media dengan hasil optimal dengan hasil jumlah tubuh buah 24,8 buah, berat basah 198.453 gram, berat kering 19.433 gram. Komposisi media jerami 85\% memberikan hasil yang tidak optimal. Analisis data oneway anova menunjukkan sebagian besar hasil antara panen satu dengan panen lainnya tidak ada beda nyata. Nilai Biological Efficiency Ratio (BER) tertinggi pada komposisi jerami 68\% dan kardus 17\% yaitu 14.175\%, sedangkan komposisi BER paling rendah adalah 2.544\% yaitu komposisi jerami 85\%. Kardus bekas dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan V.volvacea. Komposisi media yang optimal untuk pertumbuhan tubuh buah, berat basah, berat kering dan BER yaitu variasi jerami 68\% dan kardus 17\%.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/3929/} }