%0 Thesis %9 Final Year Projects (S1) %A 24070054, TANIA BUNGA PRAWOTO %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Desain Produk %D 2012 %F katalog:3915 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Tidak tersedia. %P 53 %T SARANA PENYAJI MAKANAN SATE DI CAFÉ VIA-VIA MEMPERKENALKAN BUDAYA LOKAL KEPADA TURIS ASING %U https://katalog.ukdw.ac.id/3915/ %X Makanan selalu melekat dalam hidup sehari-hari manusia. Sejak bangun tidur sampai tidur lagi, kita akan selalu ingat makanan. Karena itu makanan bisa disebut sebagai produk kebudayaan, serta menjadi identitas bangsa. Sepiring makanan selain berfungsi untuk memenuhi kebutuhan manusia ternyata juga memiliki nilai sejarah dan filosofinya sendiri. Dalam sepiring makanan ternyata terdapat banyak hasil percampuran olah kreativitas manusia dan lintas kebudayaan. Banyak campur tangan dan bahkan citarasa peranakan yang tercampur dalam suatu makanan, tetapi justru di sinilah letak keunikan dari kuliner bangsa tersebut. Adanya percampuran dan silang budaya inilah yang menghasilkan ciri khas setiap negara, meskipun ada bahan baku yang sama. Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisata yang terkenal nomor dua setelah Bali. Hal ini dikarenakan Yogyakarta memiliki banyak objek wisata seperti wisata alam, budaya, pendidikan, kuliner, dan lain-lain.Potensi wisata Yogyakarta yang menarik untuk dikembangkan adalah wisata kulinernya.Wisata kuliner sangat berbeda dengan wisata lainnya, karena wisata ini lebih mengunggulkan makanan, kekhasan rasa, dan kepuasan suatu makanan atau sajian. Hanya saja saat ini wisata kuliner di Yogyakarta belum dikembangkan secara maksimal. Dari permasalahan di atas maka muncullah sebuah kebutuhan yaitu sebuah sarana yang mampu meningkatkan citra makanan Yogyakarta,sehingga dapat memperkenalkan budaya Yogyakarta kepada kancah Internasional, khususnya dalam bidang kuliner. Kebutuhan tersebut kemudian diangkat sebagai proyek Tugas Akhir ini. Metode penelitian yang digunakan untuk mencari data-data yang dibutuhkan adalah metode Observation dan Interview, untuk mengetahui kebutuhan, dan karatkter pengguna.