eprintid: 3292 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 32 dir: disk0/00/00/32/92 datestamp: 2020-11-11 03:58:12 lastmod: 2020-11-11 03:58:12 status_changed: 2020-11-11 03:58:12 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31091213, EVA NITHA TRINITATIS creators_id: nitha_eva@yahoo.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Amarantini, Charis corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: DETEKSI CEMARAN Salmonella PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR, SUPERMARKET, DAN RUMAH PEMOTONGAN AYAM ispublished: pub subjects: QH426 subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: Salmonella, gen 16S rRNA, Daging ayam abstract: Kontaminasi mikrobia pada daging ayam sangatlah penting untuk diperhatikan karena dapat menimbulkan permasalahan kesehatan di masyarakat, khususnya Salmonella yang sering dilaporkan menyebabkan foodborne diseases. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui cemaran Salmonella pada daging ayam. Sebanyak 15 sampel digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari Pasar Tradisional, Supermarket, dan Rumah Pemotongan Ayam. Pada masingmasing lokasi diambil lima sampel secara acak. Deteksi Salmonella dilakukan menggunakan metode pengkayaan dan dilakukan plating pada medium Chromogenic Coliform Agar. Koloni biru terang yang diduga sebagai Salmonella selanjutnya diidentifikasi dengan serangkaian uji biokimia dan molekular menggunakan penanda parsial sekuen gen 16S rRNA. Sepasang primer (SR1 dan SR2) digunakan untuk amplifikasi fragmen sepanjang 428 bp. Selain itu, juga dilakukan penghitungan total cemaran mikrobia pada setiap sampel. Sebagai kontrol positif digunakan Salmonella Typhi NCTC 786. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontaminasi mikrobia pada daging ayam sebesar 106-108 CFU/g. Koloni biru terang yang diduga sebagai salmonella terdeteksi pada enam sampel, empat di antaranya berasal dari Pasar Tradisional sedangkan pada sampel asal Supermarket dan Rumah Pemotongan Ayan hanya terdeteksi masing-masing satu sampel. Berdasarkan uji biokimia dan deteksi secara molekular, pada ke enam sampel tersebut dapat disimpulkan positif tercemar Salmonella, sedangkan total mikrobia yang terdeteksi pada semua sampel diketahui melebihi batas standar yang disyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI). date: 2014-02 date_type: published pages: 32 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31091213, EVA NITHA TRINITATIS (2014) DETEKSI CEMARAN Salmonella PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR, SUPERMARKET, DAN RUMAH PEMOTONGAN AYAM. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/3292/1/31091213_Bab1_Bab5_Daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/3292/2/31091213_Bab2-sd-Bab4_Lampiran.pdf