%X Staphylococcus sp menjadi salah satu agen terpenting penyebab terjadinya milk-borne disease, termasuk pada susu pasteurisasi. Kontaminasi dapat terjadi selama proses pengolahan susu. Salah satunya ditemukan pada susu mentah, bakteri yang mengkontaminasi susu tersebut dapat membentuk toksin yang tahan terhadap panas. Hal tersebut merupakan resiko dalam mengkonsumsi susu pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi kontaminasi Staphylococcus sp pada produk susu pasteurisasi. Sampel susu pasteurisasi yang diteliti sebanyak 30 sampel. Sampel tersebut diambil dari koperasi susu, cafe susu, dan pedagang kaki lima yang terdapat di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian ini melalui tahap isolasi bakteri menggunakan medium Baird Parker Agar (BPA), dilanjutkan tahap seleksi bakteri menggunakan media CHROMagar Staph aureus dan uji mannitol menggunakan media Mannitol Salt Agar (MSA). Tahap konfirmasi dilakukan menggunakan API Staph Biomerieux. Hasil penelitian menunjukkan dari semua sampel terdeteksi Staphylococcus sp. Terdapat 8 jenis Staphylococcus sp yang ditemukan dari tahap konfirmasi. Jenis bakteri yang teridentifikasi adalah S. xylosus, S. aureus, S. schleiferi, S. sciuri, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. caprae, dan S. saprophyticus. %A NOVIANA ANDAM DEWI 31091189 %K susu pasteurisasi, Staphylococcus sp, API Staph %T DETEKSI Staphylococcus sp PADA PRODUK SUSU PASTEURISASI DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA %I Universitas Kristen Duta Wacana %L katalog3286 %D 2014