TY - THES ID - katalog3285 UR - https://katalog.ukdw.ac.id/3285/ N2 - Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada kulit manusia dan hewan, saluran pernapasan dan saluran pencernaan. Staphylococcus aureus juga merupakan bakteri patogen karena mempunyai kemampuan membentuk enterotoksin. Salah satu makanan yang dapat dengan mudah terkontaminasi S. aureus adalah susu. Kabupaten Sleman, Yogyakarta merupakan wilayah sentra peternak susu dan penghasil susu terbesar di propinsi Yogyakarta. Pemerahan susu masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan tangan manusia. Hal ini memungkinkan adanya kontaminasi S. aureus dan perlu dilakukan deteksi untuk mengetahui ada atau tidaknya cemaran S. aureus dan mengetahui seberapa besar cemaran S. aureus pada susu segar yang terdapat pada koperasi susu di wilayah Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Sampel yang diambil sebanyak 30 sampel dimana sampel diambil setiap pagi hari. Metode yang digunakan adalah metode isolasi, seleksi, dan konfirmasi bakteri. Tahap isolasi menggunakan Baird Parker Agar (BPA) dan seleksi bakteri menggunakan CHROMagar Staph. aureus dan Manitol Salt Agar (MSA) sebelum kemudian dilakukan tahap konfirmasi menggunakan API Staph. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu sapi segar di tempat penampungan susu di kabupaten Sleman, Yogyakarta positif terdapat kontaminasi S. aureus. Dari 30 sampel susu segar terdapat 25 sampel susu segar yang terkontaminasi Staphylococcus aureus. Y1 - 2014/02// AV - restricted M1 - skripsi A1 - 31091188, CHANIAGALASI MUTIARA PUTRA KW - Susu KW - Staphylococcus aureus KW - Baird Parker Agar KW - CHROMagar Staph. aureus KW - API Staph TI - DETEKSI Staphylococcus aureus PADA SUSU SAPI SEGAR DI TEMPAT PENAMPUNGAN SUSU DI KABUPATEN SLEMAN, YOGYAKARTA PB - Universitas Kristen Duta Wacana EP - 34 ER -