eprintid: 3284 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 32 dir: disk0/00/00/32/84 datestamp: 2020-11-11 03:18:58 lastmod: 2020-11-11 03:18:58 status_changed: 2020-11-11 03:18:58 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 31091186, RATNA MEGA FIRMANTI creators_id: ratnachemi@yahoo.co.id contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Budiarso, Tri Yahya corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: MONITORING BACTERIOLOGICAL HAZARD PADA PROSES PENGOLAHAN AIR MINUM DALAM KEMASAN DI INDUSTRI SKALA MENENGAH ispublished: pub subjects: QR subjects: RA0421 divisions: bioteknologi full_text_status: restricted keywords: bacteriological hazard, air minum dalam kemasan, API 20E, PCR, gen gyrB abstract: Munculnya mikroorganisme di dalam air minum, khususnya pada air minum dalam kemasan tidak diinginkan. Pembuktian masalah ini dapat dilakukan dengan melakukan penilaian bahaya bakteriologis pada proses pengolahan. Sebanyak 30 sampel dari tiap proses pengolahan dari industri air minum dalam kemasan di suatu industri Lampung dianalis menggunakan uji biokimia, uji API 20E, dan uji analisis molekular dengan PCR untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri, terutama Salmonella, berdasarkan gen gyrB-nya. Hasil menunjukkan adanya Salmonella sp. pada tahap awal proses pengolahan yang akan tereliminasi dari produk akhir. Penelitian dibuktikan dengan kombinasi uji biokimia dan teknik molekular ini dapat menentukan ada/tidaknya bakteri yang tidak diinginkan dalam sampel makanan. Hasil menunjukkan produk akhir air minum dalam kemasan tidak ditemukan bakteri Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa, dan E. coli. Monitoring yang dilakukan pada proses pengolahan berfungsi sebagai tindakan korektif dan preventif. date: 2014-02 date_type: published pages: 48 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Biologi thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 31091186, RATNA MEGA FIRMANTI (2014) MONITORING BACTERIOLOGICAL HAZARD PADA PROSES PENGOLAHAN AIR MINUM DALAM KEMASAN DI INDUSTRI SKALA MENENGAH. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/3284/1/31091186_Bab1_Bab5_Daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/3284/2/31091186_Bab2-sd-Bab4_Lampiran.pdf