%L katalog3065 %D 2014 %K Tingkat Pertumbuhan Penjualan, Tingkat Perputaran Piutang, Tingkat Likuiditas %T PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 %I Universitas Kristen Duta Wacana %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat perputaran persediaan dan tingkat perputaran piutang terhadap tingkat likuiditas. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah dengan menggunakan desain penelitian kausal, dengan jumlah sampel 15 perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data periode 2008-2012. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang bersumber dari data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Data yang dianalisis dalam penelitian ini diolah dari laporan keuanga perusahaan. Data yang telah dikumpulkan di analisis dengan metode analisis data, terlebih dahulu dilakukan pengujian heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan uji autokolerasi untuk menemukan pelanggar asumsi sebelum melakukan pengujian hipotesis. Untuk menentukan mana uji hipotesis mana yang paling tepat digunakan maka dilakukan uji Hausman terlebih dahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat perputaran persediaan secara signifikan berpengaruh positif terhadap tingkiat Likuiditas, dan tingkat perputaran piutang secara signifikan berpengaruh negatif terhadap tingkat Likuiditas. Sedangkan secara simultan tingat perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat Likuiditas %A RANDE RANTETAMPANG 12090739