TY - THES EP - 46 PB - Universitas Kristen Duta Wacana UR - https://katalog.ukdw.ac.id/2906/ KW - Collaborative Filtering KW - Demographic Attribute KW - rekomendasi KW - rating KW - tempat makan M1 - skripsi Y1 - 2015/11// ID - katalog2906 TI - SISTEM REKOMENDASI TEMPAT MAKAN MENGGUNAKAN COLLABORATIVE FILTERING AV - restricted A1 - 71110070, BRAMMATIA MAHARDHICHA N2 - Di jaman modern sekarang ini, pilihan tempat makan yang ada sangat banyak, berbagai fasilitas dan jenis makanan, dan harga yang ditawarkan Melihat dari jumlah tempat makan yang sangat banyak, dibutuhkan sistem rekomendasi yang dapat menyaring informasi berdasarkan kebutuhan. Beberapa metode yang sering digunakan dalam sistem rekomendasi antara lain Content-based recommendation, Collaborative-based recommendation, Hybridbased recommendation, dan beberapa ada yang metode lainnya. Pada penelitian kali ini penulis memilih untuk menggunakan metode Collaborative Filtering karena yang menjadi acuan adalah rating dari pengguna terhadap item. Selain itu juga digunakan metode Demographic Attribute untuk penanggulangan bagi pengguna baru yang menggunakan profil pengguna sebagai acuan. Kedua algoritma tersebut sama?sama menghitung kedekatan antar pengguna dan memprediksi rating penguna kemudian merekomendasikannya. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem rekomendasi tempat makan yang sesuai dengan keinginan pengguna dengan prosentase kesesuaian 53,33% menggunakan metode Collaborative Filtering dan 35,55% menggunakan metode Demographic Attribute. ER -