TY - THES N2 - Minuman es teh banyak disukai oleh berbagai lapisan masyarakat dan banyak ditemukan pada setiap warung yang menjual makanan di Yogyakarta. Berdasarkan cara pembuatan dan penyajiannya, minuman es teh mudah terkontaminasi bakteri. Beberapa bakteri sering ditemukan diantaranya kelompok coliform dan Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi ada tidaknya cemaran Salmonella sp pada produk minuman teh yang dijual di kota Yogyakarta melalui deteksi gen invA dan spvC. Deteksi dilakukan dengan metode enumerasi serta identifikasi menggunakan uji biokimiawi serta molekuler dengan penanda gen invA dan spvC yang mengamplifikasi DNA pada panjang 284 bp dan 571 bp. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat cemaran coliform berada di atas ambang batas yang ditetapkan pemerintah yaitu sebesar 1,1 x 104 CFU/ml ? 7,8 x 104 CFU/ml, bahkan 6 dari 15 sampel atau 40% total sampel yang diambil terbukti terkontaminasi Salmonella sp. Tipikal isolat terduga Salmonella sp yang diperoleh melalui pengujian biokimia memiliki kemiripan dengan Salmonella sp spesies Salmonella Paratyphi, Salmonella Typhi, dan Salmonella Typhimurium. Hasil pengujian secara molekuler menggunakan multiplex PCR, ketiga isolat tersebut positif memilik gen virulensi invA dan spvC yang menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut patogen. TI - DETEKSI MOLEKULER Salmonella sp PADA MINUMAN ES TEH YANG DIJUAL DI KOTA YOGYAKARTA PB - Universitas Kristen Duta Wacana KW - Es teh KW - Salmonella sp KW - Yogyakarta KW - invA dan spvC EP - 27 UR - https://katalog.ukdw.ac.id/2701/ A1 - 31110006, DANIEL RIDWAN ARIF SAPUTRA AV - restricted Y1 - 2015/11// ID - katalog2701 M1 - skripsi ER -