%0 Thesis %9 Bachelor %A 23100577, AGENG DEWANATA %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Sistem Informasi %D 2015 %F katalog:2618 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Lot Sizing, Sistem Informasi Bahan Baku, Perencanaan %P 87 %T SISTEM PENDUKUNG PERENCANAAN BAHASA BUKU PRODUKSI ROTI DENGAN METODE LOT SIZING STUDI KASUS : PABRIK ROTI ONION SURAKARTA %U https://katalog.ukdw.ac.id/2618/ %X Pabrik Roti Onion merupakan pabrik yang bergerak dalam bidang pembuatan roti. Perusahaan membutuhkan suatu perencanaan bahan baku supaya produksi dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Perencanaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap jalannya produksi. Pengelolaan data bahan baku yang tidak terstruktur dapatmenyebabkan terjadinya kekurangan stok dalam memperhitungkan banyaknya kebutuhan yang diperlukan sehingga dapat mengganggu proses produksi.Dalam proses produksi dibutuhkan pula suatu sistem penjadwalan untuk dapat membantuperusahaan dalam menentukan waktu pemesanan dan perkiraan tanggal selesai. Dari hasil penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem yang dapat merencanakan jumlah kebutuhan bahan baku sesuai jumlah pesanan dan menentukan waktu produksi akan selesai. Dalam penelitian ini, metode Lot Sizing membantu proses perhitungan kebutuhan bahan baku dan juga menentukan jadwal berdasarkan waktu pengadaan bahan bakuyang ada. Dari hasil sistem ini adalah menentukan jumlah kebutuhan bahan baku sesuai jumlah pesanan dan menghitung lama waktu pembuatan produksi. Dengan menggunakan metode Lot Sizing, perusahaan tidak perlu khawatir lagi dalam mengatasi jumlah pesanan yang dibutuhkan dengan menentukan jumlah lot pemesanan jumlah order suatu material. Selain itu, perusahaan dibantu dengan perhitungan waktu secara forward untuk mengurangi resiko dalam keterlambatan penyediaan bahan baku dan dapat memberikan informasi kepada pelanggan waktu selesai produksi.