relation: https://katalog.ukdw.ac.id/258/ title: PEMANFAATAN URIN SAPI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR SERTA UJI EFEKTIVITAS TERHADAP TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans P.) creator: 31150059, Wegi Oktapiani subject: S Pertanian (umum) description: Pupuk organik cair dari urin sapi dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan EM-4 dan penambahan molasses. Pupuk organik cair dari urin sapi dalam penelitian ini diaplikasikan pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentasi dan konsentrasi pemberian pupuk organik cair. Lama fermentasi terdiri dari 2 taraf yaitu 0 hari (tanpa fermentasi) dan 28 hari. Konsentrasi pupuk organik cair dari urin sapi yang digunakan terdiri dari 5 taraf yaitu 0 cc.L-1 air (kontrol), 20 cc.L-1 air, 40 cc.L-1 air, 60 cc.L-1 air, dan 80 cc.L-1 air. Hasil analisis menunjukkan bahwa urin sapi mengandung unsur hara yaitu N=0,033%, P=0,0009%, K=0,27%. Kadar NPK urin sapi dengan fermentasi yaitu N=0,048%, P=0,02%, K=0,82%. Perlakuan fermentasi dengan penambahan molasses dan EM-4 menurunkan pH pupuk organik cair dari urin sapi. Penggunaan paling baik adalah penggunaan pupuk organik cari dari urin sapi dengan fermentasi pada konsentrasi 60 cc.L-1 air.Pupuk organik cair dari urin sapi dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan EM-4 dan penambahan molasses. Pupuk organik cair dari urin sapi dalam penelitian ini diaplikasikan pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentasi dan konsentrasi pemberian pupuk organik cair. Lama fermentasi terdiri dari 2 taraf yaitu 0 hari (tanpa fermentasi) dan 28 hari. Konsentrasi pupuk organik cair dari urin sapi yang digunakan terdiri dari 5 taraf yaitu 0 cc.L-1 air (kontrol), 20 cc.L-1 air, 40 cc.L-1 air, 60 cc.L-1 air, dan 80 cc.L-1 air. Hasil analisis menunjukkan bahwa urin sapi mengandung unsur hara yaitu N=0,033%, P=0,0009%, K=0,27%. Kadar NPK urin sapi dengan fermentasi yaitu N=0,048%, P=0,02%, K=0,82%. Perlakuan fermentasi dengan penambahan molasses dan EM-4 menurunkan pH pupuk organik cair dari urin sapi. Penggunaan paling baik adalah penggunaan pupuk organik cari dari urin sapi dengan fermentasi pada konsentrasi 60 cc.L-1 air. date: 2019-11-30 type: Student paper type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/258/1/31150059_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf format: text language: id identifier: https://katalog.ukdw.ac.id/258/2/31150059_bab2_sd_bab4_lampiran.pdf identifier: 31150059, Wegi Oktapiani (2019) PEMANFAATAN URIN SAPI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR SERTA UJI EFEKTIVITAS TERHADAP TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans P.). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.