eprintid: 2484 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 35 dir: disk0/00/00/24/84 datestamp: 2020-07-07 03:03:02 lastmod: 2020-07-07 03:03:02 status_changed: 2020-07-07 03:03:02 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 24070072, STANLEY RISARANTI creators_id: stanley.prodes@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Christanto, Eddy contributors_name: Harjani, Centaury corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: SARANA PEMBAKARAN MASAKAN TRADISIONAL TORAJA PA’PIONG UNTUK KEBUTUHAN RUMAH MAKAN ispublished: pub subjects: NX subjects: TT subjects: TX divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: Pa’piong, makanan tradisional Toraja, ergonomis, alat masak abstract: Indonesia memiliki banyak sekali keberagaman suku dengan beranekaragam budayanya, salah satu hasil budaya adalah makanan tradisional seperti masakan pa’piong dari suku Toraja. Makanan ini adalah salah satu jenis masakan yang sangat populer di kalangan suku Toraja dan selalu disajikan dalam setiap acara adat. Masakan ini masih kurang populer dibandingkan beberapa makanan nusantara yang lain. Sampai saat penelitian ini dilakukan, cara memasak pa’piong masih dilakukan dengan cara konvensional, yaitu dengan metode pembakaran dengan bahan bakar kayu bakar. Beberapa masalah yang ditimbulkan dari proses pembakaran secara konvensional ini adalah masalah asap dari kayu bakar yang menimbulkan polusi udara, penggunaan kayu bakar yang sumber bahan bakunya semakin menipis, posisi memasak yang kurang ergonomis dan kadang menimbulkan keletihan, dan durasi memasak yang panjang yang menjadi salah satu masalah jika akan disajikan di rumah makan. Dengan hasil dari penelitian ini, kemudian dilakukan rancangan sarana pembakaran yang lebih ergonomis, lebih efisien dan efektif, dan lebih ramah lingkungan. date: 2016-02 date_type: published pages: 73 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 24070072, STANLEY RISARANTI (2016) SARANA PEMBAKARAN MASAKAN TRADISIONAL TORAJA PA’PIONG UNTUK KEBUTUHAN RUMAH MAKAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/2484/1/24070072_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/2484/2/24070072_bab2-sd-bab4.pdf