eprintid: 2446 rev_number: 20 eprint_status: archive userid: 26 dir: disk0/00/00/24/46 datestamp: 2020-06-02 11:35:17 lastmod: 2021-06-07 04:06:53 status_changed: 2020-06-02 11:35:17 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: repository@staff.ukdw.ac.id creators_name: 24080094, Albertus Dingga Gallant Putra creators_id: dinggagallant89@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: GUSPARA, WINTA ADHITIA contributors_name: CHRISTMASTUTI, NUR corp_creators: Universitas Kristen Duta Wacana title: PENGEMBANGAN DESAIN ALAS PIRING BERBAHAN DAUN UNTUK PRODUKSI DI UMKM ispublished: pub subjects: HD subjects: TT divisions: pro_desa full_text_status: restricted keywords: Alas Piring, UMKM, Alat Cetak Panas, Daun abstract: Salah satu ragam produk kerajinan yang banyak dibutuhkan oleh pasar adalah produk alas piring (placemat). Alas piring biasanya terbuat dari plastik, kertas, kain, serat alam, bahkan karet. Masing – masing material tersebut menampilkan keunikan – keunikan yang khas, dan disukai pasar. Fungsi utama alas adalah untuk melindungi meja makan dari noda air, noda makanan atau kerusakan akibat panas. Alas piring berfungsi sebagai hiasan, atau dekorasi yang mempercantik tampilan meja makan. Alas piring kain biasanya jarang digunakan karena membutuhkan perawatan yang lebih dibandingkan dengan alas piring dari material lain yang mudah dibersihkan. Selain itu, alas piring yang terbuat dari plastik telah menuai banyak kritik dengan alasan mencemari lingkungan. date: 2020-02-29 date_type: published pages: 66 institution: Universitas Kristen Duta Wacana department: Desain Produk thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: 24080094, Albertus Dingga Gallant Putra (2020) PENGEMBANGAN DESAIN ALAS PIRING BERBAHAN DAUN UNTUK PRODUKSI DI UMKM. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana. document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/2446/1/24080094_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf document_url: https://katalog.ukdw.ac.id/2446/2/24080094_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf