%0 Thesis %9 Bachelor %A 71140110, NARADIPTA YANA PUTRA %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Informatika %D 2016 %F katalog:2225 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Kuliner, Simple Additive Weighting, Ranking %P 48 %T PENERAPAN SIMPLE ADDITIVE WIGHTING UNTUK PEMILIHAN TEMPAT MAKAN %U https://katalog.ukdw.ac.id/2225/ %X Semakin hari semakin berkembang dan bertambah kuliner yang ada di kota Yogyakarta, dengan jumlah tempat makan yang sangat banyak dan cita rasa yang diberikan semakin bervariasi menimbulkan keraguan dalam memilih tempat makan. Banyaknya kategori dan macam makan mampu menjadi acuan dalam mencari tempat makan, namun terdapat kendala pada pemilihan tempat makan yang diinginkan sesuai dengan selera. Untuk mempermudah proses pencarian tempat makan, penulis membangun sebuah sistem pencarian tempat makan yang dapat memberikan hasil akhir berupa rangking berdasarkan kategori yang dicari, sehingga pencarian tempat makan akan dilakukan dengan cepat dan akurat. Penulis menggunakan Simple Additive Weighting untuk melakukan proses perhitungan yang menggunakan web service dalam mengakses data tempat makan. Setelah mendapatkan data tempat makan, proses Simple Additive Weighting akan memberikan hasil akhir berupa perangkingan. Pengujian dilakukan dengan memberikan beberapa uji masukan pada sistem dan dievaluasi hasil yang diberikan oleh sistem. Sistem yang dibangun telah dapat memberikan hasil yang didapat dari database melalui web service. Sistem dapat melakukan pencarian tempat makan sesuai dengan relevansi masukan terhadap sistem. Hasil pengujian keakuratan sistem sebesar 71%.