TY - THES N2 - Buah tomat memiliki kulit yang tipis, sehingga sangat mudah mengalami kerusakan. Kerusakan yang ditimbulkan dapat mengurangi kualitas buah tomat. Ada banyak produk yang menggunakan tomat sebagai bahan utama, seperti industri saos tomat. Penyortiran sangat penting untuk mempertahankan kualitas produksi. Proses tersebut memakan waktu yang cukup lama jika dilakukan secara manual, dalam produksi skala besar. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengenalan terhadap tomat baik dan tomat rusak berdasarkan tekstur yang dimiliki. Wavelet Daubechies digunakan untuk mengekstrak fitur yang terkandung dari citra tomat. Fitur yang digunakan dalam penelitian ini adalah energi GLCM, entropi, dan standar deviasi sebagai pembanding antara tomat rusak dan baik. K-Nearest Neighbor digunakan untuk mengklasifikasikan tomat beradasarkan nilai Euclidean Distance. Pengujian dilakukan pada tiap level dekomposisi dengan berbagai nilai k agar mendapatkan tingkat akurasi yang baik. Berdasarkan hasil analisa, wavelet Daubechies orde 6 pada level dekomposisi 2 dengan fitur energi GLCM dan entropi dapat mengenali tomat baik dan rusak sebesar 90%. Y1 - 2016/02// ID - katalog2212 TI - PENGENALAN CITRA BUAH TOMAT RUSAK DENGAN METODE WAVELET DAUBECHIES EP - 52 UR - https://katalog.ukdw.ac.id/2212/ M1 - skripsi AV - restricted PB - Universitas Kristen Duta Wacana KW - omat KW - Wavelet Daubechies KW - Tekstur KW - Euclidean Distance KW - K-Nearest Neighbor A1 - 71110104, DEBBY REGINA E.SITUMORANG ER -