@phdthesis{katalog2192, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, title = {IMPLEMENTASI METODE FUZZY DALAM PENENTUAN HARGA BERDASAR KUALITAS GULA DI PABRIK GULA MADUKISMO}, month = {February}, year = {2016}, author = {Michael Edwin Prasetyo 22094671}, keywords = {crisp set, fuzzy logic.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/2192/}, abstract = {Konsep Fuzzy Logic diperkenalkan oleh Prof. Lotfi Zadeh dari Universitas California di Barkeley pada 1965 dan di presentasikan bukan sebagai suatu metodologi kontrol, tetapi sebagai suatu cara pemrosesan data dengan memperkenalkan penggunaan partial set membership dibanding crisp set membership atau non-membership. Pendekatan pada set teori ini tidak diaplikasikan pada siste, kontrol sampai tahun 70-an karena kemampuan komputer yang tidak cukup pada saat itu. Profesor Zadeh berpikir bahawa orang tidak membutuhkan kepastian, masukan informasi numerik, dan belum mampu terhadap kontrol adaptif yang tinggi. Konsep fuzzy logic kemudian berhasil diaplikasikan dalam bidang kontrol oleh E.H.Mamdani. Sejak saat itu aplikasi fuzzy berkembang kian pesat. Di tahun 1980-an negara Jepang dan negara-negara di Eropa secara agresif membangun produk nyata sehubungan dengan konsep fuzzy logic yang diintegrasikan dalam produk-produk kebutuhan rumah tangga seperti vacum cleaner, microwave oven dan kamera video. Sementara pengusaha di Amerika Serikat tidak secepat itu mencakup teknologi ini. Fuzzy logic berkembang pesat selama beberapa tahun terakhir. Terdapat lebih dari dua ribu produk dipasaran yang menggunakan konsep fuzzy logic, mulai dari mesin cuci hingga kereta berkecepatan tinggi. Setiap aplikasi tentunya menyadari beberapa keuntungan dari fuzzy logic seperti performa, kesederhanaan, biaya rendah dan produktifitasnya.} }