%0 Thesis %9 Final Year Projects (S1) %A 31101221, SUMARNI STEFI HONTONG %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Bioteknologi %D 2016 %F katalog:216 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K myristica, antibakteri, pala, biokontrol %P 27 %T UJI POTENSI BIOPESTISIDA EKSTRAK PALA %U https://katalog.ukdw.ac.id/216/ %X Pala merupakan salah satu tanaman yang telah lama digunakan masyarakat sebagai rempah-rempah untuk makanan. Selain itu pala juga digunakan sebagai obat-obatan karena didalam pala terkandung senyawa aktif yang berperan sebagai antibakteri, antioksidan, antidepresan, dan lain-lain. Adanya senyawa antibakteri dalam pala membuat tanaman ini memiliki potensi untuk diteliti sebagai agen biokontrol untuk pengendalian penyakit pada tanaman pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan etil asetat dari daging buah pala, selaput biji (fuli), dan biji dari tiga spesies pala (Myristica fragrans, Myristica sp, dan Myristica succedanea) terhadap bakteri uji Pectobacterium carotovorum dan Ralstonia solanacearum. Uji antibakteri dilakukan dengan metode microplate dilution assay, yaitu secara kualitatif untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antibakteri dalam bahan uji dan secara semi-kuantitatif untuk mengetahui konsentrasi terendah yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri uji, dengan mengetahui nilai MIC. Berdasarkan pada hasil uji aktivitas senyawa aktif didapatkan bahwa ekstrak etanol dan etil asetat dari daging buah pala paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji. Nilai MIC ekstrak daging buah pala Myristica succedanea hasil ekstraksi menggunakan metode sokletasi dengan pelarut etanol sama dengan nilai MIC pada ekstrak etil asetat, yaitu 1.25 mg/ml pada bakteri uji Pectobacterium carotovorum dan 0.156 mg/ml pada Ralstonia solanacearum.