%0 Thesis %9 Bachelor %A 12110026, JIMMY %A Universitas Kristen Duta Wacana, %B Akuntansi %D 2016 %F katalog:192 %I Universitas Kristen Duta Wacana %K Harga pokok produksi, variable costing, laba-rugi. %P 59 %T PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PERHITUNGAN LABA-RUGI PRODUK BAKMI GORENG DAN BAKMI KUAH PADA RUMAH MAKAN MIE PASAR BARU JAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING %U https://katalog.ukdw.ac.id/192/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi yang diterapkan untuk memproduksi bakmi goreng dan bakmi kuah juga untuk mengetahui seberapa banyak laba-rugi yang diperoleh dari menjual produk tersebut dengan menggunakan metode variable costing. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dari Rumah Makan Mie Pasar Baru Jakarta yang terletak di Jalan Diponegoro no 69 Yogyakarta. Dari data tersebut dapat kita ketahui seberapa banyak penggunaan biaya dan seberapa besar penjualan yang dapat dijual restoran. Selanjutnya, data tersebut dihitung dengan menggunakan metode variable costing sehingga menghasilkan biaya harga pokok produksi dan laba-rugi bakmi goreng dan bakmi kuah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa harga pokok produksi bakmi mentah per bulan adalah Rp 1,918,290, harga pokok produksi bakmi goreng per bulan adalah Rp 12,594,232 dan harga pokok produksi bakmi kuah per bulan adalah Rp 1,147,815. Terdapat keuntungan setiap penjualan produk bakmi goreng sebesar 270.6% dan untuk bakmi kuah sebesar 140.5%.