TY - THES AV - restricted KW - Staphylococcus sp. KW - enterotoksin A KW - susu formula PB - Universitas Kristen Duta Wacana TI - ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER Staphylococcus sp. BERDASARKAN GEN ENTEROTOKSIN A PADA SUSU FORMULA UR - https://katalog.ukdw.ac.id/1762/ A1 - 31120016, PRAYOLGA TOBAN PALILU Y1 - 2016/11// N2 - Staphylococcus sp adalah salah satu kelompok bakteri yang paling berbahaya karena merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan keracunan makan. Bakteri ini adalah bakteri patogen yang mampu membentuk enterotoksin. Susu adalah makanan yang paling sering terkontaminasi oleh Staphylococcus sp., yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan keracunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran Staphylococcus sp. pada susu formula. Sebanyak 14 susu formula yang formula yang dijual bebas di pasaran digunakan sebagai sampel untuk isolasi bakteri. dan ditumbuhkan di media enrichment menggunakan Brain Heart Infusion broth (BHI broth), kemudian diisolasi ke dalam medium Baird Parker Agar (BPA). Tipikal koloni Staphylococcus sp. pada BPA diseleksi menggunakan Manitol Salt Agar, pengecatan gram, uji katalase dan uji fermentasi karbohidrat. Konfirmasi secara biokimia menggunakan API-Staph didapatkan 5 jenis bakteri, yaitu S. hemoliticus (87,0%) pada sampel susu formula dengan label S9, S. aureus (65,9%) pada sampel dengan label S6, S. aureus (97,7%) pada sampel S5, S. epidermidis (68,8%) pada sampel S3 dan S. hemoliticus (98,2%) pada sampel S4. Uji gen enterotoksin A pada 2 sampel, yaitu pada S5 dan S4 sampel pilihan berdasarkan pada uji secara molekuler dengan PCR pada target 120 bp menhasilkan hasil positf memiliki gen enteroksin A. M1 - skripsi EP - 20 ID - katalog1762 ER -