@phdthesis{katalog1364, school = {Universitas Kristen Duta Wacana}, month = {February}, year = {2017}, title = {EFEK KOMBINASI EKSTRAK BAWANG MERAH DAN EKSTRAK PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS DIABETIKA}, author = {CHRIST ANDLY MARUANAYA 41120062}, keywords = {Diabetes Melitus, bawang merah, pare, kadar glukosa darah}, abstract = {Latar Belakang : Bawang merah memiliki beberapa kandungan berupa flavonoid, saponin, dan vitamin C. Pare memiliki beberapa kandungan berupa charantin, dan polypeptide-p. Beberapa kandungan dari bawang merah dan pare tersebut terbukti bermanfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui efek kombinasi ekstrak bawang merah dan ekstrak pare terhadap kadar glukosa darah tikus putih diabetika. Metode dan Subyek Penelitian : Penelitian ini dilakukan pada 25 tikus putih (Ratius norvegicus) jantan galur wistar dengan umur rata-rata 8 minggu, berat badan rata-rata 200-250 gram, dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 diberi pakan standar dan aquades secara ad libitum. Kelompok 2 diinjeksi Aloksan secara intraperitoneal 100 mg/KgBB sampai diabetes. Kelompok 3 diinjeksi Aloksan secara intraperitoneal dan diberi ekstrak bawang merah dosis 600 mg/200 gramBB/2 ml. Kelompok 4 diinjeksi Aloksan secara intraperitoneal dan diberi ekstrak pare dosis 600 mg/200 gramBB/ 2 ml. Kelompok 5 diinjeksi Aloksan secara intraperitoneal dan diberi kombinasi dari kedua ekstrak dosis 600 mg/200 gramBB/2 ml. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke-0,ke-7, ke-14, ke-21. Analisis data menggunakan ANOVA satu jalan dengan uji lanjutan. Hasil Penelitian : Uji ANOVA menunjukan terdapat perbedaan kadar glukosa darah tikus pada kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3, kelompok 4 dan kelompok 5 yang signifikan (p{$\leq$}0,05). Uji lanjutan Mann Whitney menunjukan terdapat penurunan kadar glukosa darah tikus yang signifikan (p{$\leq$}0,05) pada kelompok 3, 4 dan 5. Kesimpulan : Terdapat penurunan kadar glukosa darah yang signifikan pada tikus Diabetes Melitus yang diberi kombinasi ekstrak bawang merah dan ekstrak pare.}, url = {https://katalog.ukdw.ac.id/1364/} }