TY - THES Y1 - 2019/11/30/ AV - restricted M1 - skripsi KW - antibakteri KW - Coffea arabica KW - Salmonella paratyphi A KW - Minimum Inhibitory Concentration (MIC) KW - Minimum Bacterial Concentration (MBC) TI - EFEKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP SALMONELLA PARATYPHI A PB - Universitas Kristen Duta Wacana EP - 59 A1 - 41150097, Raden Roro Claude Fernasetti ID - katalog1088 UR - https://katalog.ukdw.ac.id/1088/ N2 - Latar Belakang: Salmonella paratyphi A merupakan bakteri Gram negatif yang dapat menyebabkan gastroenteritis, infeksi sistemik, dan demam enterik. Karena ditemukannya strain yang resisten terhadap antibiotik, perlu dilakukannya penelitian untuk menemukan senyawa antibakteri yang poten terhadap S. paratyphi A. Ekstrak etanol daun kopi Arabika diperkirakan mengandung zat yang memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun kopi Arabika dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. paratyphi A. Metode: Ekstrak etanol daun kopi Arabika dalam berbagai konsentrasi dipaparkan pada bakteri S. paratyphi A dalam 96 well-plate, diinkubasi pada suhu 37ºC dalam 24 jam. Setelah proses inkubasi, dilakukan pengamatan kekeruhan pada 96 well-plate untuk mendapatkan dosis minimal (MIC) dan dosis letal (MBC). Hasil: Dosis minimal ekstrak etanol daun kopi Arabika dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. paratyphi A ada pada konsentrasi 2.000 ?g/ml dan dosis letal ada pada konsentrasi 3.000 ?g/ml Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi Arabika dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi A, namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan. ER -