TY - THES N2 - Produk susu kemasan sangat diminati oleh masyarakat terutama anak sekolah dasar. Produk susu kemasan yang diolah dengan pemanasan melalui proses pasteurisasi maupun UHT masih memungkinkan membawa cemaran bakteri enteropatogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman bakteri enteropatogenik pada produk susu kemasan. Sebanyak 20 sampel produk susu kemasan diproses secara pasteurisasi dan UHT yang dijual di lingkungan sekolah kota Yogyakarta diambil secara acak, untuk kemudian dilakukan deteksi bakteri enteropatogenik. Sampel diresusitasi menggunakan medium pepton 1% dan dienumerasi ke medium Chromocult Coliform Agar (CCA). Koloni terduga enteropatogenik diseleksi menggunakan medium Salmonella Shigella Agar (SSA), Druggan Forsyhte Iversen (DFI), Sorbitol-MacConkey Agar (SMAC), dan berbagai uji biokimia lainnya. Isolat terduga kemudian dikonfirmasi menggunakan API 20E. Hasil analisis menunjukkan cemaran pada susu pasteurisasi didominasi oleh bakteri coliform dan sebanyak 6 isolat bakteri teridentifikasi sebagai: Hafnia alvei (99,9%), Enterobacter cloacae (95,7%), Serratia marcescens (97,1%) dan tiga isolat Klebsiella oxytoca (97,8%). Y1 - 2018/07// UR - https://katalog.ukdw.ac.id/1004/ TI - DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK SUSU KEMASAN EP - 27 AV - restricted M1 - skripsi KW - Bakteri enteropatogenik KW - produk susu kemasan KW - UHT KW - pasteurisasi KW - API 20E ID - katalog1004 PB - Universitas Kristen Duta Wacana A1 - 31140042, MAGDALENA EDWINA KARTIKA PUTRI ER -